0+
Главная » 2019 » Октябрь » 9 » «Жизнь прожить - не поле перейти»
08:49
«Жизнь прожить - не поле перейти»

История села Заволжского не могла бы стать историей, если бы в ее судьбе не было людей, творивших ее. А таких людей, преданных селу, было много, и один из них - старожил села, труженик тыла, ветеран труда Пилипенко Матвей Николаевич. Он вспоминает: «Родился 24 августа 1929 года, в селе Тамбовка в многодетной семье, в которой было 10 детей, я самый младший. Предки мои были беженцы с Украины, из Запорожья. В 1936 году пошел учиться в школу, была она при церкви. Дедушка мой служил там старостой, он всегда приносил мне гостинцы – просвирки из муки, вкус их до сих пор помню, вкусные и ароматные. Через три года рядом с церковью построили новую школу и всех учеников перевели туда. Класс был небольшой и дружный, я и сейчас помню всех, с кем учился, учительницу Александру Сергеевну Пилипенко (Шаронову). Учёба моя закончилась, когда учился в 6 классе, так его и не закончил, время было суровое, шла война. Помню, что рано утром с дедом я и еще мой сверстник, ездили на телеге, запряженной быками, в Харабали, возили сдавать помидору. Очередь стояла такая большая, что уезжали домой за полночь, а мы с другом пока ждали, бегали в сад, набирали яблок. И вот в один из таких дней, самолеты немецкие, бомбили станцию, расстреливали из пулемета, палили по рельсам. Горело всё вокруг, цистерны, сено, строение. Женщины, бабушки, дети прижимались к земле, бежали кто куда, а вражеский самолет разворачивался и строчил вновь. Было очень страшно.

1943 год. Мои старшие братья на фронте. Средний Алексей был ранен, с тяжелым ранением, почти год он пролежал в больнице, а потом опять на фронт, прошел все войну. Старший брат Иван на войне был командиром части, погиб на Карельском фронте. Брат Петер был в окружении под Брянском. В том же году я переехал к тетке, на территорию Ушаковского рыбзавода, ныне село Заволжское. С фронта приходили раненные, которые могли работать, шли в бригады рыбзавода. Людей тогда было мало, стали набирать молодежь, и меня тоже взяли. На деревянных лодках, неводами ловили рыбу в реке Ахтуба, Казачий, рыбы в то время было много. Здесь и познакомился со своей будущей женой Екатериной Григорьевной.

Когда исполнилось 20 лет, призвали на службу в ряды Советской Армии. Служил в Одессе 3,5 года, в Артиллерийском полку во взводе разведки. Помню к нам на службу приезжал сам маршал Жуков.

До конца службы оставалось служить три месяца, но пришла телеграмма: отец сильно болен. Досрочно демобилизовали. Вернувшись, пошел работать на рыбзавод, работал на баркасе с В.К.Петровым. А Екатерина Григорьевна - в бригаде, но уже поваром. Потом стала работать в детском саду, все свою трудовую жизнь проработала поваром.

В 1953 году 23 февраля сыграли свадьбу с Екатериной Григорьевной Кривых. Рыбзавод начал распадаться, образовался колхоз «Соревнование» в селе Заволжское. В нем три бригады овощеводческой, в основном сеяли помидору, позже рис. Я работал в строительной мастерской, ремонтировали деревянные лодки, изготовляли разные делали, колеса, а также телеги. В 60е годы произошло объединение колхозов «Соревнование», «Красный партизан». Центральная усадьба находилась в с.Вольное. Были сформированы 2 строительные бригады, в одной из них я и работал. Строили щитовые дома в селе и на молочной ферме №6 для жителей села, работников колхоза. Работал строителем до самой пенсии, потом ещё 2 года сторожем». Матвей Николаевич и Екатерина Григорьевна Пилипенко награждены медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Юбилейными медалями Победы в ВОВ 1941-1945гг». Более 60 лет они прожили вместе. Супруги Пилипенко не сидят без дела, трудятся на огороде, содержат в чистоте и порядке свой двор и близлежащую территорию. У них трое детей, 5 внуков,7 правнуков. . Бежит время, что-то забывается, что-то уходит в прошлое, а вот военное детство навсегда осталось в памяти. Не зря вспоминая историю села, историю детства Пилипенко М.Н., помнит каждое мгновение каждого события, потому что, история села прошла через него, и является историей для всех.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 221 | Добавил: harabbook | Рейтинг: 0.0/0