Четверг, 09.05.2024, 18:33
Заволжский сельский филиал
User-agent: * Disallow: /
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
0+
Главная » 2021 » Декабрь » 2 » Встреча-интервью с труженицей тыла, ветераном труда -Гущиной А. П.
14:34
Встреча-интервью с труженицей тыла, ветераном труда -Гущиной А. П.

   Героизм людей, отдавших свои силы «Всё для фронта, всё для Победы», в годы войны и послевоенные годы, всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения. Война потребовала от простых сельских тружеников величайшего самопожертвования. В нашем селе Заволжское проживают люди, чью детство и юность перечеркнула война. Наравне со взрослыми они работали на полях и фермах, выполняя тяжелую работу. Послевоенное время трудились и поднимали колхозы. И одна из таких людей труженица тыла, ветеран труда -Гущина Алемпиада Петровна. Для многих сельчан она была ангелом в белом халате, потому что делала счастливыми многих мамочек. Алемпиада Петровна все свою трудовую деятельность посвятила фельдшерско-акушерской службе.

Из её воспоминаний: «Родилась 21 ноября 1931 года в селе Вольное, в многодетной семье. Когда началась война мне исполнилось 10 лет. Молодых всех забрали на фронт, остались в селе женщины, дети да старики. Мою семью отправили на фермерскую точку. Отца поставили  чабаном, пас отару овец, а я, с мамой и братом ему помогали. Отара была большая, 800 голов, работы было много. Сами косили, собирали сено вручную, ягнят  выкармливали. Потом молодняк отбивали, я их отдельно пасла. Часто переходили с места на место по степи. Жили в землянках, сами выкапывали их, и всю войну так и жили.

После окончания войны, стали возвращаться мужчины. На эту отару поставили молодых, а мы уехали в село. По приезду домой, увидели, что от дома почти не чего не осталось, все растащили на дрова. Нам жить не где, переехали на ферму   Ординаносная, ( между селами Вольное и Заволжское).  Там было несколько домов, и школа до 4-х классов. Учили детей всего две учительницы. Меня взяли во второй класс, так как до войны я закончила первый. Помню школа работала в две смены. После переехали в Вольное к родственникам, там и закончила 7 классов. Поступала в финансовый  техникум, да провалила. Ну не судьба думаю. Забрала документы, с подругой подали заявления в медицинский. И нас приняли! Потом, стали снимать квартиру за 50 руб., денег, конечно, не хватало, и кушать надо было, и одеваться. Стипендии у меня не было, но платили квартирные 30 рублей. В те годы колхозникам денег не давали, работали за трудодни, а если была переработка плана, то давали немного денег. Вот отец с матерью и помогали. Хорошо помогал мой брат, он жил в Ульяновске, присылал мне 100 рублей. Благодаря ему, я и выучилась на медицинского работника. По распределению попала в Никольский район, и проработала три года в совхозе «Сарпа». В нем было дворов тридцать, еще обслуживала 17 чабанских точек, расположенных отдельно друг от друга на большом расстоянии. Одна была ближе к Ставрополю,  другая ближе к Чечне, ездила на лошади, транспорта тогда у нас не было.  Еще, на мне был  один аптечный пункт.

Вскоре встретила своего будущего мужа. Сам он, был родом из с. Ушаковки ныне с. Заволжское. В ряды Советской Армии его не взяли, по состоянии здоровья, вот он и  поехал на чабанские точки работать пастухом. Встретились, полюбили друг друга, у нас родилась дочь. Свадьбу играли уже в селе Заволжское. Стали жить у его родителей. Работы не было для меня в селе по приезду. Я решила  поехать  в Харабали, к главному врачу. Он мне предложил работу в Досанге. Там у меня жили отец с матерью, и мы с моей семьёй переехали туда. Работала всегда добросовестно, можно сказать и за двоих, моя заведующая часто болела, мне пришлось заменять ее. Вела прием рожениц, наблюдала детей. Жили с мужем у сестры, а у нее своя семья, да мать с отцом, тесно было нам в кухоньке. Позже, нам выдали дом, бывшее почтовое отделение. Жили год в Досанге. В 1960 году перевели на товарно-молочную ферму, что в близи с. Лапас. Дом нам достался весь в смоле, в буквальном смысле. В нем до нас жили трактористы и дом отапливали соляркой,  да так засмолили, что всё черное было. Отмыли конечно его, мать да сестра приехали помогли мне.

Девять лет проработала там, сама и заведующая, и акушерство на мне, и дети, и аптека и все ближайшие пятнадцать точек фермерских, что были расположены вблизи сел Досанга, Лапаса, Петропаловки, Речное.  Жили в основном на них по пять, шесть семей, но были и фермерские точки, где жила всего одна семья. Все занимались разведением крупнорогатого скота. Работа моя была не из легких, принимала роды у рожениц. Оставалась с ночевкой на фермах, потому как, нужен был уход за мамочкой после родов, не дай Бог кровотечение, да за ребеночком первые сутки наблюдала. Ездила и на верблюде, и на лошади до точек, транспорта не было.

В 1967 году купили дом в Заволжском, хотели переезжать, но районный главврач предложил поработать еще два года. Люди, говорит, к тебе привыкли, ответственный работник, лекарство всегда в аптеки, женщины роженицы все довольны твоей работай. Если уедешь, все эти люди останутся без медицинского работника. Я согласилась, дочери тогда было пять лет, до школы оставалось два года. Главврач, пообещал через два года устроить на работу в Заволжском. Старшая уже училась в Досанге, жила у моей сестры. В Заволжскую амбулаторию, меня взяли с удовольствием на работу, за плечами большой трудовой стаж и опыт работы. За время работы сменилось много врачей, пока не приехал специалист Щекобасов Д.К.

 До самой пенсии проработала санитарным фельдшером, а позже лаборантом после прохождения специализации. Имею многочисленные государственные награды и благодарственные письма.

Мой муж Пётр Васильевич работал сначала на напах, рисовых, овощных полях, а позже на молокозаводе механизатором до самой пенсии. Мы с ни вместе вырастили двух дочерей, дали им медицинское образования. С Петром Васильевичем пятьдесят лет прожили в браке, он мне во всем помогал, всегда поддерживал меня»

Вот такая не легкая, но счастливая судьба выпала на нашу землячку. В свои 89 лет Алемпиада Петровна, никогда не унывает, она сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию. Она любит читать периодику, содержит в чистоте и порядке свой дом. Всегда приветлива и отзывчива.

В преддверии Великого Дня Победы, хочется пожелать Алемпиаде Петровне и всем труженикам тыла, детям ВОВ не иссекаемого жизнелюбия, пусть каждый день приносит радость и положительные эмоции. Крепкого Вам здоровья, мирного неба над головой!

О. Третьякова,

МКУК «Харабалинская межпоселенческая библиотека»

Заволжский сельский филиал

Просмотров: 129 | Добавил: harabbook | Теги: #Краеведческая встреча | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024

    Сайт создан в системе uCoz