Главная » 2020 » Октябрь » 16 » «В моём селе моя судьба»
14:18
«В моём селе моя судьба»

" />

По доброй традиции к празднованию Дня села Заволжского, в сельской библиотеке прошла краеведческая встреча с жительницей села, труженицей тыла Рязановой Ольгой Григорьевной. Простая женщина с сильным характером, очень мудрая и оптимистичная женщина. Родилась она в 1940 году 20 июня в с. Ахтубинка Харабалинского района. Детство прошло, как и у всех довоенных детей, в заботе и в помощи взрослым. Отца Лунёва Григория Кузьмича в 1941 году забрали на фронт, вскоре пришло извещение, что он пропал без вести.  Она вспоминает: «Я всю свою жизнь мечтала, что отец непременно вернётся, даже сейчас теплится надежда, что его найдут, благодаря поисковым организациям, и его  вернут в родные края, я очень в это верю. Жизнь без него стала очень тяжела для нас. Мама Ольга Афанасьевна, осталась с пятью ребятишками погодками на руках одна. Мы дети, чем могли помогали ей, в основном домашние дела, дров, да воды принеси.  Воду тогда привозили в бочках на лошадях, речка была далеко, бассейнов ни у кого не было.

В 1947 году переехали жить в село Заволжское, дом располагался на территории к/з Карла-Маркса. В те годы свое хозяйство не держали, было очень тяжело, кормить было их нечем. Мама  работала в овощеводческой бригаде, варила в больших котлах еду для всех рабочих, благодаря этому нас ставили на пойки, и мы, дети тоже питались. Я закончила школу, 7 классов. Школа была расположена в нескольких деревянных домах. Директором помню работал Афанасьев В.Н. очень грамотный человек.

После школы сразу стала работать в овощеводческой бригаде к/з «Красный партизан» . В 17 лет устроилась в животноводческую бригаду и стала работать дояркой.  Работы на ферме было много: кормили, доили, ухаживали за коровами, за телятами.

Жили как все, не чем друг от друга не отличались, все работали, и поднимали наше село. Из развлечений, были танцы и кино в местном клубе, который располагался на берегу Митинга. Тогда к каждому празднику проводились торжественные мероприятия, один раз в неделю с района привозили кинофильмы, это было настоящие событие.

С мужем Александром Афанасьевичем Рязановым, я познакомилась в 1958 году. Он работал трактористом, был очень видный парень.  Вместе стали ходить в кино, на танцы. Через 2, 5 года поженились. Работали в колхозе он трактористом, а я дояркой. В 1971 году меня отправили на курсы  после их окончания, стала работать в колхозе осеменатором, и проработала 21 год, имею многочисленные награды за добросовестный труд.  Александр был очень хорошим мужем, на протяжении всей супружеской жизни всегда поддерживал меня, помогал во всем, был честным, добрым, работящим, простым, с большим сердцем и с золотыми руками. Помогал всем, кто просил помощи, никому не отказывал.  У нас с ним было большое хозяйство, держали коров, овец, свиней, кур. Огород был полностью засажен плодовыми деревьями. Всегда все делали вместе, поддерживали друг друга. Сорок четыре года прожили вместе, я очень ценила свою семью и всегда гордилась, что у моих детей, такой замечательный отец. По своей жизни я знаю, что такое, когда дети растут без отца, это очень тяжело и больно. Молодому поколению, желаю, чтоб они серьёзнее относились к своим семьям, дорожили ей, ценили и уважали друг друга. Сейчас у меня двое внуков и трое правнуков. Эта вся моя радость, слаше их нет на свете никого. Село Заволжское для меня значит много, здесь мой дом, здесь родились мои дети, с ним связаны только тёплые воспоминания о людях, о трудовой деятельности. В моём селе моя судьба».

Именно из таких простых жизненных историй каждого человека, складывается пазл настоящей жизни, которая начинается с любви к своей семье, к дому где ты родился,  к профессии, к обществу, с желания дарить, творить, создавать, растить, и стремиться. И это обязательно в команде, обязательно все вместе, а к чувству любви добавить гордость, за достижения своих земляков и за своё любимое село!

О. Третьякова,

МКУК «Харабалинская межпоселенческая библиотека»