0+
Главная » 2021 » Декабрь » 2 » «Мои года-моё богатство»
15:15
«Мои года-моё богатство»

По доброй традиции к празднованию Дня села Заволжского, в сельской библиотеке в рамках проекта "Наши общие ценности" прошла краеведческая встреча с жительницей села, труженицей тыла Бикинеевой Марией Емельяновной. Простая женщина с сильным характером, родилась   5 мая 1925 года   в с. Селитренное Харабалинского района, в многодетной семье, где было две сестры, три брата и племянница. Детство прошло в заботах, труде и помощи родителям. Учится в школе Марии Емельяновне, всегда нравилась, учёба давалась легко, благодаря усидчивости и хорошей памяти. Учеников в то время было очень много, в  каждом классе по тридцать человек. Семь классов она закончила на отлично. После школы её взяли на работу в правлении колхоза им. Сталина». Работала оплачивалась за трудодни, которые подразумевали распределение урожая, выдавали зерном, молоком и другими продуктами.

Из воспоминаний Марии Емельяновны: «В 1941 году началась Великая Отечественная война. Братья ушли на фронт, считаются до сих пор пропавшими без вести. Отца не взяли, так как он был ранен в сражении Советско-финской войне, был инвалидом. Жизнь стала, очень тяжелая, мужчины были на фронте, в селе остались женщины, дети и старики. Помню в ноябре 1941 года, нас, кто мог работать погрузили на телеги запряжёнными быками и отвезли копать окопы, что вблизи Ахтубинска. Копали больше месяца, почти до Харабалей дошли. В декабре отправили домой, где меня ждала мама, да сестра с племянницей.  Стала работать правлении.  Осенью 1942 года, на полях скосили пшеницу, и мы девчата пошли собирать её, комбайнов то тогда не было. Вилами собирали, да возили на телегах в зерноток, а там уж молотили в муку и отправляли на фронт. Помню рядом станция была, началась бомбёжка… поезд мчится с огромной скоростью, до чего «кричит» так жалобно, а там семь вагонов с солдатами. Нам кричат разбегайтесь, не стоите. Бомба упала прям рядом, как спаслась не знаю, может не взорвалась она.

В тот год отца не стало, очень было трудно без него, есть было нечего, паёк давали, но очень мало и то тестом сырым. Мы ели выжили в тот год, люди умирали от голода. Я тогда приняла решение переехать в Ушаковку (село Заволжское). Там была работа на рыбзаводе, правда очень тяжелая, меня все отговаривали, говорили не сможешь, а что делать, не с голода же умирать.
В 1943 году моя семья переезжает в село Заволжское. Будучи в семнадцатилетнем возрасте, я становлюсь рыбачкой. Тоненькими ручками, полуголодная, зачастую не выспавшись, тянула невод. Работа была тяжёлая, как физически, так и морально.

Тянули мы рыбу и днем, и ночью, порой 11 неводов делали, а поесть то и некогда было, друг, за дружкой пускали. Порой было очень страшно, потому как плыли мины, и люди мёртвые. Нам слышно было как бомбили где-то рядом. Спасало лишь одно- мысль, что на фронте ещё тяжелее.

На рыбзаводе шла переработка нашей рыбной продукции: делали консервы, солили, коптили, приезжали машины забирали и отправляли на фронт. Мелкую рыбу осетровых пород всегда отпускали, запрещали ее брать. В основном было много воблы, очень крупной.

В 1949 году с каждого колхоза Астраханской области по четыре человека, нас отправили в   Республику Марий Эл, что в близи города Йошкар-Ола рубить лес. Всего нас было семьсот человек, жили в домах у местных жителей, кто где. Утром нас увозили в лес, а поздно ночью возвращали. Работали без выходных, валили лес, кто пилил, кто сучки обрывал, кто складывал, кто отправлял на тракторах на реку. А уж там формировали плоты и пускали вниз по Волге. В те годы вся Астраханская область, нуждалась в лесе, полным ходом шло строительство, восстанавливались колхозы. Отправляли нас на три года, но по истечению этого срока, нам сказали, что плоты не все пришли в Астрахань и нас всех оставили еще на три года.

Вернулась на свою малую родину в 1956 году. Вышла замуж в 1957 году, за статного парня. Мой муж Амангали Искалиевич работал в колхозе разнорабочим.

Вся моя трудовая жизнь прошла в работе и заботе о детях. Имею многочисленные государственные награды и благодарственные письма, всегда была передовиком производства, участвовала в различных трудовых соревнованиях. Жили в то время все одинакова, не чем друг от друга не отличались, все работали, и поднимали наше село.

С мужем прожили 43 года. У нас с ним было большое хозяйство, держали коров, овец, кур. Огород был полностью засажен плодовыми деревьями. Всегда все делали вместе, поддерживали и помогали друг другу. В браке родились 4 детей: трое дочерей и сын. Сын наш с детства инвалид. Большая гордость у меня за моих дочерей, которые выросли хорошими людьми с добрым сердцем. У них свои семьи. Выросли уже мои внуки, правнуки подрастают, я их очень люблю и горжусь, что у нас такая большая и дружная семья.» Вот такая не легкая судьба выпала на нашу землячку. В свои 96 лет Мария Емельяновна никогда не унывает, она сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие, очень любит общаться и делится своими воспоминаниями о не лёгком своём прошлом, где среди горя и потерь, тягот и лишений была жизнь.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 140 | Добавил: harabbook | Теги: Краеведческая встреча | Рейтинг: 0.0/0