Главная » 2023 » Июнь » 1 » Марафон "Вспомним всех поимённо" Щеглов В.М.
14:55
Марафон "Вспомним всех поимённо" Щеглов В.М.

" style="float: left;" />«Наши земляки - участники войны»

В рамках конкурса - марафона "Вспомним всех поимённо" в библиотеке прошел Час истории "Маршруты памяти". Участники мероприятия узнали историю подвига земляка- ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Щеглова Василия Михайловича.

Родился он  в с. Вольное Харабалинского района Астраханской области 10 августа 1922 года в многодетной семье, в которой было девять детей. В живописных местах на берегу реки Митинга в с. Заволжское  Астраханской области Харабалинского района прошло его счастливое детство.

Сразу после окончания школы в 1941 году его забрали в Джакуевку рыть траншеи. А через несколько месяцев получил приказ собраться за день, взять продукты и в путь. Василия Михайловича отправляют строить железную дорогу Кизляр -Астрахань.

Вскоре с призывного Приволжского пункта в составе 248-ой стрелковой дивизии его направили под Харьков. Первое боевое крещение он получает именно там. По приказу Сталина 248-я сд. окружив Харьков, пошла в наступление на врага. Дошли до ст. Лозовой. Прорвать кольцо немцев не удавалось, и дивизия начала отступать. Взрывной волной Василия Михайловича отбросило в траншею с многочисленными трупами. Помнит он, что его волокли за ноги две женщины. Очнулся в тёмном сыром погребе.  Там он находился месяц. За это время ему подлечили раны, он окреп.  Тем временем фашисты ушли из с. Лозовеньки.  В деревне оставался староста, который разоблачил Василия и сказал  ему: «Останешься тебя расстреляют, уходи с пленными». Мимо села фашисты «гнали» пленных, их было очень много.  Василий,  выйдя на дорогу, присоединился к ним. Так, 27 мая 1942 года под г. Харьковым, будучи раненым, в левую руку, он попал в лагерь военнопленных  в гг. Умань, Житомир,  где пробыл около трёх месяцев. Затем отправлен в Германию в лагерь Богольт и переброшен в Рурскую область, где работал на лесозаготовках до мая 1944 года.

Весной с другими пленными его отправили в Германию, но по пути следования он совершил побег, был задержан и отправлен в г. Погольт, затем в г. Гильдин,  где находился до 1 марта 1945 года. Работал на очистке канализаций. В совершенстве знал немецкий язык. Он дважды пытался бежать с лагеря пленных,  его гнали обученные немецкие овчарки, но  был  пойман  фашистами. За побег его всячески истязали, жестоко пытали электрическим током.   Из г. Гильдина был эвакуирован вглубь Германии, но по пути следования был освобождён  американскими войсками. После освобождения был направлен в деревню Кирхиндорф и оттуда в лагерь (название не помнит), где находился до 30 мая 1945 года, где занимался военной подготовкой.

Однажды на  лесоразработках Василий встретил своего земляка астраханца. Он привёл его в штаб, в особый отдел г. Гольтсфальта. Оттуда его направили в школу сапёров на месяц обучения. После учёбы работал подрывником в г. Висмар.   Фильтрацию проходил в г. Брестволте (так в деле). Служил в 65-ом особо сапёрном батальоне до 23 октября 1945 года, затем в 40-ом особо сапёрном батальоне до дня демобилизации.  Домой он вернулся в 1947 году.

Был награждён орденом Красной Звезды II степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.  Имеет юбилейные медали ВОВ 1941-1945гг., медаль «Ветеран труда».

Всё свою трудовую жизнь он работал  на благо своей  малой Родины. Был рыбаком, трактористом, мотористом, строителем. Неоднократно награждался грамотами, благодарственными письмами за добросовестный и многолетний труд.

Материал подготовлен по следующим данным:

архивная справка от 26.10.1998г. Государственного архива Астраханской области.;