Понедельник, 29.04.2024, 18:09
Заволжский сельский филиал
User-agent: * Disallow: /
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
0+
Главная » 2017 » Январь » 30 » Калмыцкий чай - как символ истории
14:17
Калмыцкий чай - как символ истории

«Калмыцкий чай – как символ истории» участниками тематического вечера  стали члены клубного объединения «Байр». На  мероприятия  было рассказано об истории возникновения  этого замечательного народного праздника, что он был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые День калмыцкого чая состоялся 19 мая 2012 года, и был введен властью Калмыкии, как государственный праздник, именно с целью укрепить и поддержать бытность традиций. Отмечается  каждый год третью субботу мая. Электронная презентация, представленная на вечере, познакомила с работами калмыцких художников, скульпторов, посвященных калмыцкому чаю: К. Ольдаев «Калмыцкий чай», Б. Данильченко «Джомба», У. Бадмаев «Йарəл» и др. Гость вечера  В.М.Олязаева прочла   стихи  поэтов Санджи Каляева, Михаила Хонинова, Боси Сангаджиевой. Участники мероприятия с удовольствием приняли участие  в электронной викторине «Традиции гостеприимства народов России», где отвечали на вопросы по предложенным картинкам: «Какого народа костюмы?», «Какой обычай гостеприимства народов Кавказа?»,  «Какой народ встречает гостей хлебом и солью?», «У какого народа национальное блюдо чак-чак?», и т.д. Был просмотрен видеоклип Дианы Босхомджиевой «Бичкн кер мёрн»,  лирическая народная калмыцкая песня растрогала добрые сердца участников клуба «Байр». Знаток калмыцких обычаев Г.Н. Ользаева рассказала   о важных обрядах калмыцкого чаепития, что обязательно подать пиалу  нужно придерживая двумя руками,  к чаю не притрагиваются до тех пор, пока не произнесен йорял — благопожелание. Л.С. Сюкеева  описала  вкус настоящего калмыцкого чая, что он  похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток, а правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Хорошо заваренный чай нужно щедро посолить, добавить в него молоко и толченный в сливочном масле мускатный орех, все это тщательно размешать половником. Чай получается очень вкусный и питательный, наделенный полезными микроэлементами, быстрый в приготовлении. В давние времена, он был верным спутником кочевников — согревал зимними ночами, давал силы и жизненный тонус во время перекочевок, утолял жажду в летний день. При варке калмыцкого чая Любовь Саранговна   соблюдает все обычаи и традиции, так как у калмыков он всегда считался священной белой пищей - «цаган идян».  О правилах калмыцкой чайной церемонии было рассказано Болдаевой Татьяной, о том, что подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.  Затем Т.Х. Минкеева преподнесла в пиалах всем гостям ароматный калмыцкий чай, а старейшина села Г.Э. Босхамнджиева прочитала йорал-благопожелание.                                                                                                             Получилось интересное чаепитие, с ароматной джомбой, борцоками, песнями и танцами. Для кого-то калмыцкий чай — обычный домашний напиток, для кого-то — деликатес. В этот день желающих научится, готовить национальный напиток стало существенно больше. А значит, история калмыцкого чая продолжается. 

Просмотров: 386 | Добавил: harabbook | Теги: тематический | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024

    Сайт создан в системе uCoz