«Калмыцкий чай – как символ истории» участниками тематического вечера стали члены клубного объединения «Байр». На мероприятия было рассказано об истории возникновения этого замечательного народного праздника, что он был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые День калмыцкого чая состоялся 19 мая 2012 года, и был введен властью Калмыкии, как государственный праздник, именно с целью укрепить и поддержать бытность традиций. Отмечается каждый год третью субботу мая. Электронная презентация, представленная на вечере, познакомила с работами калмыцких художников, скульпторов, посвященных калмыцкому чаю: К. Ольдаев «Калмыцкий чай», Б. Данильченко «Джомба», У. Бадмаев «Йарəл» и др. Гость вечера В.М.Олязаева прочла стихи поэтов Санджи Каляева, Михаила Хонинова, Боси Сангаджиевой. Участники мероприятия с удовольствием приняли участие в электронной викторине «Традиции гостеприимства народов России», где отвечали на вопросы по предложенным картинкам: «Какого народа костюмы?», «Какой обычай гостеприимства народов Кавказа?», «Какой народ встречает гостей хлебом и солью?», «У какого народа национальное блюдо чак-чак?», и т.д. Был просмотрен видеоклип Дианы Босхомджиевой «Бичкн кер мёрн», лирическая народная калмыцкая песня растрогала добрые сердца участников клуба «Байр». Знаток калмыцких обычаев Г.Н. Ользаева рассказала о важных обрядах калмыцкого чаепития, что обязательно подать пиалу нужно придерживая двумя руками, к чаю не притрагиваются до тех пор, пока не произнесен йорял — благопожелание. Л.С. Сюкеева описала вкус настоящего калмыцкого чая, что он похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток, а правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Хорошо заваренный чай нужно щедро посолить, добавить в него молоко и толченный в сливочном масле мускатный орех, все это тщательно размешать половником. Чай получается очень вкусный и питательный, наделенный полезными микроэлементами, быстрый в приготовлении. В давние времена, он был верным спутником кочевников — согревал зимними ночами, давал силы и жизненный тонус во время перекочевок, утолял жажду в летний день. При варке калмыцкого чая Любовь Саранговна соблюдает все обычаи и традиции, так как у калмыков он всегда считался священной белой пищей - «цаган идян». О правилах калмыцкой чайной церемонии было рассказано Болдаевой Татьяной, о том, что подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям. Затем Т.Х. Минкеева преподнесла в пиалах всем гостям ароматный калмыцкий чай, а старейшина села Г.Э. Босхамнджиева прочитала йорал-благопожелание. Получилось интересное чаепитие, с ароматной джомбой, борцоками, песнями и танцами. Для кого-то калмыцкий чай — обычный домашний напиток, для кого-то — деликатес. В этот день желающих научится, готовить национальный напиток стало существенно больше. А значит, история калмыцкого чая продолжается.
|