Пятница, 19.04.2024, 16:03
Заволжский сельский филиал
User-agent: * Disallow: /
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
0+
Главная » 2019 » Октябрь » 9 » «Заволжское - моя судьба»
10:26
«Заволжское - моя судьба»

" style="float: left;" />

Село Заволжское одно из живописных, красивейших мест, расположенное на берегу реки Митинга. Оно известно не только жителям Харабалинского района, но и практически всей России. Известность оно приобрело благодаря базам отдыха, где организованна охота и рыбалка для всех желающих, едущих сюда отдохнуть. А так же свою известность село приобрело благодаря заводу АПК «Астраханский», который начал свою работу осенью 2016 года и на данный момент является поставщиком для ряда крупных, в том числе и международных компаний, работающих в России.

Но самое главное достояние села - это, безусловно, его трудолюбивые, отзывчивые, гостеприимные, радеющие о процветании своей малой родины люди. Уже стало доброй традицией к празднованию Дня села Заволжского рассказывать о жителях, которые своим трудом, талантом внесли определенный вклад в развитие своей малой родины, создали доброе имя нашего села, дали повод землякам гордиться их поступками. Таких людей, преданных селу, много, и одна из них -сторожил села, труженик тыла, простая женщина с сильным характером Бабенко Антонина Викторовна. Село Заволжское, она полюбила сразу, за душевность людей, за их открытость и за то, что очень звонко пели песни во время отдыха от работы. Родилась она 14 июня 1932 года в селе Ялхонка, что вблизи села Замьяны Енотаевского района, в многодетной семье, в которой было четверо детей.

Из её воспоминаний: «Отец трагически погиб, все заботы легли на плечи матери Александры Фёдоровны. Будучи детьми, мы, чем могли, помогали по дому. Топили печи в те годы бурьяном, ходили с сёстрами в займище рубили его и везли домой . В лес не ходили, боялись, 40-е годы были суровые, могли отнять топоры ,сани, а без этого добра было бы очень тяжело. Слава Богу не голодали, мама работала бакенщиком. Снабжали нас мукой, из неё делали толкушку, смешивали с водой, да варили. Помню однажды проходили мимо нашего дома люди с Украины. Корова, охапка сена в руках, к нам подошли, попросили покушать, да муки с собой взять, а взамен предложили корову, нам говорят её кормить не чем, а она стельная резать жалко. Вот так в нашей семье появилась кормилица, теперь вместо воды мы добавляли в муку молоко, а самое вкусное лакомство для нас были вареники с творогом.

В школу я ходила мало, всего три класса окончила. Время тогда было тяжелое, суровое и страшное. После войны случай был, на берегу реки ко мне подошел мужчина, не местный и спрашивает: «Не скажешь, как эту реку звать?» -«Волга»,-говорю ему, а сама вижу под рубашкой провода просматриваются, да так много.

«Где у вас тут можно отдохнуть?», -говорит мужчина.

В Ялхонке был рыбзавод, около него были вырыты глубокие чаны, вот туда он и отправился.

Тем временем я пошла к землянке, которая располагалась на реке. В ней жили матросы, следили за движением пароходов, топляки да коряги убирали, что плыли по Волге. Старшим матросом был Степан, вот ему я и рассказала о том человеке. Он вызвал катер с военными. Этого человека задержали, одели ему чехол на голову и увезли. Оказалось, что он был предателем, при нем нашли документы важные. А Степан пришел к моей маме, похвалил меня и сказал, что я буду снабжена всем необходимым и он уехал. А после, нам сказали, что он подорвался на мине.

В 1955году переехала жить в село Заволжье. Понравилось очень тут, особенно люди, душевные, а песни то пели как звонко, да голосисто. Только поэтому тут и осталась. Вышла замуж за видного парня Виктора Матвеевича Паршина. Уважал меня, всегда звал только Антонина. Нравились ему мои кулинарные шедевры, котлеты приготовленные в утятнице, да пироги в печи. Но, к сожалению, прожили мы не долго. Виктор умер, попав под винт баржи.

Переехав в село, работу нашла сразу, на рыбзаводе. Поставили меня в приемщицы, рыбу носила на носилках, да за дробилкой присматривала и рыбу кидала. Меня предупреждали, лёд попадётся, не тронь руками, пусть сам отскочит. Так нет же, стала поправлять, руки были в перчатках, вот и зацепился один палец в дробилку, а там и секундное дело и рука оказалась под ней. Кровище было, халатом перевязали рану, да в больницу отправили. Затем на баркасе сопровождающей медсестрой, четыре часа плыли до Астрахани. В районной больнице Александровской ужаснулись, моей ране не обработанной. Стали пилить руку, пилили до тех пор, пока сознания не потеряла. Отпилили, да мало, кожу не смогли натянуть, поэтому пилили еще раз. Так и получилось, что задела только кисть, а осталось по плечо. Жизнь после это у меня изменилась, поставили третью группу инвалидности. Работать после больничного, стала в Рыбкопе и в двух магазинах еще. Топила печи, мыла полы. Дрова сама колола, порой топор не удерживала в руке, приходилась ломать ногами. Потом предложили работать в Красном кресте, я не отказалась. Помогала пожилым людям, ухаживала за ними, приносила им еду. В руке сумка с двумя бидонами молока, через плечо сумка с хлебом да сахаром. Хлеб отпускали в пекарне без очереди, запах хлеба до сих пор помню, ароматных, с хрустящей корочкой, мягкий.

С 1980х годов в Доме культуры стали создаваться творческие коллективы: русский «Сударушка», калмыцкий «Джиргал», а позднее и казахский «Ак, Арна». Я была участницей, коллектива «Сударушка». Наша знаменитая песня «Оренбургский пуховый платок», «гремела», не только на сцене ДК, но и в районе и в область ездили с ней, выступали на различных мероприятиях, да конкурсах….., я бы спела её и сейчас…, да сил нет. Судьба моя связана с Заволжьем, и сердце и душа отдана ему, а люди здесь хорошие и добрые».

Антонина Викторовна с теплотой вспоминает те годы, что были отданы на благо культурного наследия села. А еще она очень благодарна, за ту атмосферу признательности, доброжелательного отношения, ощущения причастности, и нужности людям, которая царила тогда. Более двадцати пяти лет она отдала себя на пропаганду культурного облика села.

Сейчас для Антонины Викторовны гордостью и счастьем являются самые родные и любимые племянницы, и племянник Валентин Михайлович, их внуки и правнуки. Она очень благодарна им за помощь, внимание и заботу.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 499 | Добавил: harabbook | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024

    Сайт создан в системе uCoz