0+
Главная » 2018 » Октябрь » 12 » ЛЮДИ СИЛЬНЫЕ ДУХОМ
09:31
ЛЮДИ СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

" style="float: left; width: 57px;" /> В живописном селе Заволжское, живет простая женщина с сильным характером и чуткой душой, всеми уважаемая, отметившая в этом году 90-летие Горяева Надежда Петровна. Ее судьба похоже на судьбы многих людей, переживших смену правящего режима, голод, военное лихолетье, послевоенный период восстановления крестьянского хозяйства.Из воспоминаний Надежды Петровны: «Родилась я в далеком 1928 году в хотон Бугры у села Сероглазка. Вскоре переехали в с. Ушаковка ныне село Заволжское. В семье нас было трое детей, старшая сестра , я, младший брат. Самое печальное воспоминание из детства, как не стало мамы, мне было всего 4 годика. Чем могла, помогала по дому, училась в школе. Школа тогда располагалась в деревянном доме, на берегу реки, позже там открыли комбинат бытового облуживания. Учили нас на калмыцком языке, а один предмет- был русский язык. Учительницей была Шинянова Галина. Обязательно выполняли домашнее задание, потому что проверяли каждую строчку, каждое слово и ставили оценки «хорошо» или «посредственно». В селе была, еще одна школа, там уже учили детей только на русском языке. После школы ходили с братом и с сестрой на поля, помогали отцу сажать арбузы. Вечером отец уходил на работу охранял бахчевые, а нас одних оставлял дома, присматривала за нами наша тетка Александра.Время тогда было тяжелое, голодное, денег отцу на работе не давали, расплачивались бахчевыми, и просо привозил домой. Держали корову, вот она была нашей кормилицей. Еще держали несколько баранов, да лошадь. Ох уж до чего она красивая, сама белая, ноги черные. Лошадь в то время ценилась, ведь благодаря ей, мы заготавливали сено на зиму. Помню однажды отец уехал на ней, да долго его не было, приехал ночью с другой лошадью, нам сказал, что продал нашу красавицу. После холодного, сурового, репрессированного 1943 года жили в северных краях. В 1947 году переехали на Сахалин. Работала я на заводе в поселке Черная речка, перерабатывали рыбу, здесь и познакомилась со статным, красивым парнем Борисом Ивановичем, он был рыбаком на этом заводе. Вскоре мы поженились, на Сахалине родились у нас два сына Саша и Вова. В 1957году 9 августа вернулись в с.Ушаковка. Через год купили небольшую кухню, во дворе начали строить новый просторный дом. В 60-е годы произошло объединение колхозов «Соревнование» и «Красный партизан». Работала я в овощеводческой бригаде Короткова Ивана Степановича. Была передовиком, неоднократно награждалась Почетными грамотами, а также присвоено почетное звание «Заслуженный овощевод» колхоза «Красный партизан» от 21 октября 1970г. За сезон было собрано мною 76,6 тонн томата. Сажали, затем собирали помидору. Помню до 120 ящиков в день у меня выходил сбор. Её отправляли на станцию Сероглазово. Зеленую и бурую помидору забирала баржа, пристань ее располагалась ныне около Дома культуры, а сильно красную помидору перерабатывали на местном томат заводе. Муж мой был в рыбаках, а позже перешел в колхоз, работал рисоводом в бригаде Отхонова Бориса Хичеевича. Рисовые чеки, тогда были обширные залитые полностью водой. Работа в колхозе кипела, а где есть работа, там и жизнь. Надежда Петровна и Борис Иванович Горяевы награждены медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями Победы в ВОВ 1941-1945гг. и многими Почётными грамотами. Более 60 лет они прожили счастливой супружеской семьей. У них в семье шестеро детей, тринадцать внуков, восемь правнуков, шесть праправнуков. Добрейшие, чуткие и внимательные люди. Жизнь у них была трудной, прошла вся в работе, как и у большинства людей, их поколения. Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, они удивляют силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием. По сей день супруги трудятся в огороде, содержат в чистоте и порядке свой дом и двор. Сегодня они счастливы тем, что честно и с пользой для других работали, они гордятся своими замечательными детьми, заботливыми внуками, талантливыми правнуками.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 274 | Добавил: harabbook | Рейтинг: 0.0/0