Главная » 2020 » Март » 4 » «И все- таки мы победили!»
14:55
«И все- таки мы победили!»

Заволжская сельская библиотека продолжает свою     исследовательскую работу в рамках проекта "Наши   общие   ценности". Почетный житель нашего села,   труженица тыла - Шемякова Александра Алексеевна,     родилась 8 ноября 1927 года в Кировской области, Лальского района в деревне Заистобная.  Приехала  она в село Заволжское, еще в 1960 году. Уже была семья, двое ребятишек, здесь родилась младшая дочь. Устроилась на работу в колхоз «Красный партизан» садоводом.  В колхозе, как и в годы войны, работала добросовестно, ответственно, и не раз награждалась почетными грамотами и наградами." style="float: left;" />

Война застала ее,  когда она  училась в 5 классе. По рассказам героини, ничего не предвещало начала  войны. Все было как всегда спокойно:  трудовые будни, домашние хлопоты.

А как началась война,  отца сразу забрали на фронт. И осталось их пятеро детей и мама. Жили они бедно, работали за трудодни. Дом опустел как-то из-за ухода отца на фронт, мать стала часто болеть…

Уже через два года после начала войны, в 1943 году, когда она училась в 7 классе (а было ей тогда 14 лет),  пришла   повестка  из районного центра на имя Александры  Угрюмовой на обучение ФЗО (фабричное заводское обучение) на слесаря-инструментальщика. Оно было недолгим,  их научили выпиливать  различные детали на измерительные приборы.

И по окончании обучения, приехал представитель завода по сбору танков с Нижнего Тагила.

Так  наша Александра, худощавая, ростом метр тридцать, оказалась в числе  рабочих, в основном из подростков-девчушек, зачисленных  на этот завод.  Надо сказать сразу, что рабочие на этом заводе были из числа эвакуированных, женщин, детей-подростков, стариков. Завод состоял из 183-х  цехов, а 184-й  цех закрытый цех, там и изготовлялись танки, которые отправляли сразу на фронт.

Всего за годы войны на площадях УТЗ было собрано 25 тысяч боевых машин. Это больше, чем на всех заводах Германии (23 тыс. танков), вместе взятых. ..»

Вот так и началась нелегкая  трудовая история нашей героини Александры Алексеевны.  Поставили ее к станку по шлифовке дисков для  танков; на узел БМП. Работали по 12 часов без выходных: 15 дней в дневную смену, 15 дней в ночную смену. Было очень  тяжело. Маленькие детские ручонки,  державшие только ложку, веник да школьное перо, порой с трудом удерживали тяжелые металлические детали. Схватывать приходилось на ходу как  теоретические, так и практические навыки. Учиться особо было некогда, да и пока один делает деталь, другой смотрит - вроде учится, а деталь уже готова! Приходилось и заменять друг друга, рабочие  болели часто, а это значит, что надо было знать каждую деталь, каждый станок…

Кормили  рабочих в столовой  по карточной системе.  У шлифовщицы Александры Алексеевной,   было по 800 грамм хлеба,  ее подруга-комплектовщица для сравнения,  получала всего 400 грамм хлеба. Работа баб Шуры  считалась вредной, поэтому   хлебный паек был удвоенный.  Вскоре из-за тяжелой работы,  она стала проситься  перейти в молодежный цех, где было немного легче работать, но  бригадир пожалел ее  и перевел  на сборочный участок, комплектовать детали. Там работа была  не на много легче, но требовала особого внимания, глаза уставали, свет-то горел не такой как сейчас.

Вот что говорит теперь наша баба Шура: «Оглядываясь назад, я думаю, как я, молодая девчонка, могла все это освоить. Определить с одного взгляда,  какую деталь  в брак, а какую в танк.  Думаю, господь Бог мне помогал тогда. Да и сейчас помогает его заповедь любить всех. Я не воевала на фронте, но у меня есть государственные награды за труд в тылу – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».  Даже макет  танка с именной табличкой  был мне подарен в память о моей работе  на танковом заводе»..

Возможно, что благодаря именно рукам нашей бабы Шуры, которые собирали танки днями и ночами,  мы победили!

Из воспоминаний  Александры Алексеевны : «Жилось и работалось в те годы тяжело. Суровые зимы и постоянное желание покушать да выспаться очень мешали работать, но нас согревала мысль, что на фронте, очень нужны боевые машины, снаряды. Сами мы не готовили, да и готовить было нечего, питались в столовой, сейчас даже и не вспомню что давали, мы рады были всему, что горячее.

Дни казались тогда такими долгими. Хорошо, что до тех мест фашист не дошел, самолеты не летали, не бомбили. А как послушаешь по радио сводки, так страшно было и здесь.

Для личного времени совсем не было ни сил, да и  возможностей. Никаких танцев тогда и не устраивалось, все после работы только отсыпались.

Одевались в то, что было. У меня сапоги сносились, так мне дали, чтоб я босая не ходила, 42 размер, а я 34 размер носила.  Намотать –то  и на ногу нечего было. Говорить сейчас смешно, а тогда так и было. И не одна я такая была… В чем же мне на танцы тогда было ходить?  В сапогах 42 размера что ли?..познакомилась со своим будущем мужем я на заводе. Он был слесарем в этом цехе.  О свадьбе думать было еще рано, я совсем молодая, война еще не окончилась. Но мы уже знали, что ей, проклятой конец! Только к концу войны  стали ходить на танцы, да песни петь.  Пели про заводской гудок, да про уральскую рябинушку. А частушки были про победу, про Ворошилова да Сталина. Площадка для танцев была прямо перед бараками, а чего ходить далеко, прямо здесь и плясали, кто как умел.

Весть о конце войны встречали радостно! Обнимались и целовались, поздравляя друг друга, понимали, что эту победу мы заслужили!»

У Баб Шура есть свой архив. Это старые фотографии с завода, где многих уже давно нет в живых. Но всех она помнит поименно, говорит, что никогда, не забудет, то время. А вот что было на прошлой неделе, порой забывает.  Она очень гордится своими детьми, внуками, и правнуками, своей большой и дружной семьёй, с теплотой и нежностью может говорить часами о каждом из них.

Проходит время, всё уходит в историю: страдания людей, разруха, тяжелый труд,  голод. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Сегодня рядом с тружениками тыла – мы их внуки, и правнуки. И связь поколений никогда не прервется. А  детский, женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 211 | Добавил: harabbook | Теги: Краеведческая встреча | Рейтинг: 0.0/0