0+
Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » «Есть женщины в русских селеньях…»
20:38
«Есть женщины в русских селеньях…»

В рамках проекта "Наши общие ценности" прошла встреча - интервью  с замечательной никогда не унывающей,  доброй  женщиной,  труженицей тыла, жительницей с. Заволжского  Екатериной Петровной Поповой  в этом году 24  ноября исполняется ей  90 лет. Родилась она в  с.Сасыколи в семье  Лапшиных Петра Ивановича  и Варвары  Яковлевны, в семье кроме неё  было  еще два брата Василий и  Иван. Жили они вблизи Ахтубинской  пристани на хуторе. В  1935  году Екатерина пошла учиться в школу.  Учителем  начальной школы был замечательный человек Селиванов  Федор Иванович. «В те тяжелые и непростые годы, мы ученики - вспоминает Екатерина Петровна - очень серьезно и добросовестно относились к учебе. Время было голодное, не во что было одеться, обуться, порой один учебник делили на класс, но домашнее задание было грех не выучить».

В 1943 году пришло страшное известие для семьи Лапшиных в Сталинградской битве погиб отец Екатерины. Он похоронен в братской могиле в Волгограде. Старший брат Василий в это время воевал под Харьковом. «Он для всей семьи был самым любимым, самым желанным, душа а не человек, мы с ним были как двойневые брат и сестра всегда чувствовали друг друга на расстоянии, – вспоминает Екатерина Петровна

- часто писал письма с фронта, которые я до сих пор бережно храню, но перечитывать их не берусь, потому что не могу, сердце обливается кровью. А самое странное и очень печальное, что я до сих пор не знаю где он, так как по архивным данным он и в живых не значится и не в мертвых…»

После окончания 7 классов Екатерина Петровна работала в молодежном звене в колхозе «Куйбышев №2» на полях выращивали морковь, баклажаны, помидору. А дома держали небольшое хозяйство корову да кур. Помогали всем соседям, раздавали детям, все то, что приносило домашнее хозяйство. Мама Варвара Яковлевна сама могла не поесть, но детей, которые заходили к ним, обязательно накормит.

В 1950 году Екатерина Петровна вышла замуж за статного, красивого парня Попова Павла Григорьевича. Работал он в колхозе «Волна» в рыбаках. До войны 1941г. был призван в ряды Советской Армии, служба проходила в Монголии. После окончания службы отправили на фронт, прошел все войну. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Со своим мужем они вырастили пятерых детей. Работать в те годы приходилось много, ведь всех нужно было накормить, одеть, дать образование. Дети Екатерины Петровны – это ее гордость! С теплотой и нежностью она вспоминает о каждом из них. А самое главное на сегодня в жизни этой прекрасной женщины – её внуки и правнуки, о которых заботливая бабушка готова говорить сутки напролёт.

С 1961 года и до выхода на пенсию Екатерина Петровна работала дояркой в колхозе имени «Кирова» с. Сасыколи. Награждена многочисленными почетными грамотами за высокие показатели в социалистических соревнованиях. Благодарственными письмами за трудовые заслуги, имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Все свои трудовые годы Екатерина Петровна трудилась добросовестно, не за награду, не за большие деньги, а просто в силу своей порядочности и любви к своей стране, в которой она родилась.

В 1996 году она переехала в с.Заволжское. Все жители к ней относятся с уважением и почетом. Как и раньше все детишки села бегают к бабе Кате за самыми красивыми и самыми яркими букетами цветов к 1 сентября. А взрослые обязательно зайдут за рассадой, да за саженцем и баба Катя с душой обязательно всем поможет, где делом, где словом. Она до сих пор жизнерадостная, общительная, трудолюбивая, светлая женщина, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброго здоровья и крепких сил Вам Екатерина Петровна, и пусть царит всегда счастье и радость в Вашем доме, в Вашей семье!

Просмотров: 288 | Добавил: harabbook | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0